Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:38 

Лотос - цветок Богов...!

Stargoddess
Breath East
Наше с вами путешествие по сказочным паркам страны Восходящего Солнца продолжится, но немного позже... В этот раз я решила уделить пост на тему, которую впринципе должна была рассмотреть ещё в самом начале всех моих записей по Японии..., но так уж вышло...до неё я добралась только сейчас... Между прочим эта тема недалеко отходит от нынешней про парки...они довольно таки тесно связаны...
А хочу я с вами полюбоваться на божественный цветок Лотос!
В Японии лотос считается священным цветком... Он олицетворяет непорочность, совершенство, изящество и стремление вверх к солнцу, к духовной чистоте… Лотос также является символом духовного самосовершенствования, в какой бы среде, хорошей или плохой, не находился человек, он всегда должен сохранять душевную чистоту. Цветок начинается расти на дне пруда в грязи и иле. Он медленно растет вверх, к поверхности воды, и постоянно перемещается к свету. Как только лотос выходит на поверхность воды, он начинает цвести и превращается в прекрасный цветок! Поэтому символическое значение цветка - появление в красоте и торжество жизни после борьбы.

В ладонях вод расцвел цветок
Невиданной красы.
Он излучает аромат небесной чистоты.
Пред ним в поклоне предстают:
Леса, долины, реки.
И даже небеса спускаются к нему
С любовным поцелуем.
А ночь раскрыв свои уста в улыбке.
О, как ей хочется обнять свое дитя.
И все вокруг благоухает невидимой слезинкой
Венчальной неги Лотоса и Бытия.


Историки считают лотос самым древним цветком… Лотос является главным цветком в буддизме, он символизирует учения Будды.



О происхождении лотоса бытует множество легенд, одна из которых
гласит…
«Едва родившись, Будда самостоятельно сделал семь шагов. И там где он ступал, распускались красивейшие цветы лотоса со множеством розовых лепестков».
Японцы отнеслись к лотосу с особым вниманием. Он символизирует чистоту, не подверженную воздействиям негативных проявлений реального мира. И главное – лотос тесно связан с образом Будды, которого часто изображают сидящим в цветке лотоса. Древние японцы обожествляли лотос, считали его священным, цветок занимает особое место в сердцах японцев.



Лотос - земноводное травянистое многолетнее растение. Стебли лотоса, превратившиеся в мощное толстое корневище, погружены в подводный грунт. Одни листья подводные, чешуевидные, другие - надводные, плавающие или высоко поднятые над водой. Листья плавающие - на длинных гибких черешках, по форме плоские и округлые. Листья возвышающиеся - на прямостоящих черешках, они крупнее, имеют форму воронки диаметром 50-70 см. Цветки крупные, до 30 см в диаметре, с многочисленными розовыми или белыми лепестками, они высоко поднимаются над водой на прямой цветоножке.



Чуть ниже места прикрепления цветка имеется так называемая зона реагирования, в которой лотос меняет свое положение вслед за солнцем. Центр цветка составляют многочисленные ярко-желтые тычинки и широкое обратноконическое цветоложе. Цветки обладают несильным, но приятным ароматом. Плод — многоорешек, обратноконической формы — напоминает раструб садовой лейки, с крупными гнездами, в каждом из которых сидит по одному семени. Они темно-коричневые, величиной с небольшой желудь, в плоде их до 30 штук. В сухом месте они сохраняют всхожесть очень долго, иногда столетиями. Известны случаи, когда семена, хранившиеся в музейных коллекциях, прорастали через 150 и даже через 200 лет после сбора.


Листья и цветки покрыты тончайшим восковым налетом. Под лучами солнца они светятся и переливаются, как перламутр. Капли воды, словно шарики ртути, перекатываются по листьям.


В жаркий солнечный день можно наблюдать очень интересное явление — «живую лабораторию» в действии — «кипение» воды. В углублении листа воздухом, выходящим из отверстий черешка, вода выбрасывается мелкими брызгами.
Примечательно, что цветок лотоса, являющийся в сознании народа олицетворением моральной чистоты и целомудрия, был использован буддизмом и превращен в один из своих религиозных символов, непременных храмовых атрибутов.
В буддийской живописи и храмовой скульптуре, получивших необыкновенное развитие в Японии, Будда и его сподвижники нередко изображены восседающими на троне из гигантских цветов лотоса.


В буддизме лотос символизирует изначальные воды, духовное раскрытие, мудрость и нирвану. Лотос посвящен Будде, "Жемчужине Лотоса", явившемуся из лотоса в виде пламени. Это образ чистоты и совершенства: вырастая из грязи, он остается чистым - так же, как Будда, рожденный в мире. Будда считается сердцем лотоса, он восседает на троне в виде полностью раскрывшегося цветка… Отсюда лотос ещё прозвали "троном Богов"...!
Кроме того, в буддизме с появлением лотоса связывается начало новой космической эры! Полный расцвет лотоса олицетворяет колесо непрерывного цикла существования. В буддийском раю в водоемах, сделанных из драгоценностей, цветут удивительные лотосы разных цветов...
Общеизвестна глубокая приверженность японцев к живым цветам, к их выращиванию и разведению. Культ цветов можно назвать одной из характерных черт японского национального характера. В японских парках с их прудами и озерами есть заросли водяных растений с громадными темно-зелеными листьями и водопрозрачными белыми или розовыми цветами лотоса. Цветы лотоса привлекали внимание художников и поэтов с древнейших
времен. :paint:Упоминание о лотосе встречается в народных песнях и стихах. Нежные и благоухающие цветы лотоса, гордо возвышающиеся над поверхностью воды, с давних времен служат олицетворением неподдельной чистоты и
целомудрия.
:ps: В Японии очень ценят корень лотоса «ренкон» - подводная часть растения лотос - за его эстетическое совершенство – неповторимый рисунок в виде цветка на срезе. Он является деликатесом в японской кухне и имеет самое широкое применение - его тушат, готовят из него суши и салаты.


Примеры японских блюд с корнем лотоса: кисло-сладкий корень лотоса «subasu», «kombu to renkon no nimono» (вареная морская капуста и корень лотоса), тэмпура из корня лотоса. В японской кухне корень лотоса относится к весенним блюдам.

:ps: У японцев есть изображение лепестков лотоса, выгравированное на основании каменного фонаря…


Называется это «каэрибана» - "цветы, которые зацвели повторно". Это символ увядания.
Легенда гласит, что солнце родилось из цветка гигантского лотоса, где Боги солнца вновь обретают свою молодость. Японская Богиня природы также сидит на лотосе, поэтому красивые и душистые цветы лотоса ещё часто сравнивают с женской чистотой и целомудрием и совершенствованием... :sunny:


URL
Комментарии
2010-04-28 в 13:58 

auf der Suche nach jemandem wie dir
Ренкона видеть не доводилось еще. Интересно, какой он на вкус?

2010-04-28 в 14:29 

Stargoddess
Breath East
Akiva-san говорят корень лотоса обладает нежным вкусом...он незаменим для приготовления различных жареных овощных блюд. Едят его также в тушеном и маринованном виде. Обладает питательными и целебными свойствами. Например, в его семенах содержится до 20% белка. Корень едят сырым и вареным. Летом его едят со льдом, как прохладительное, а на зиму его маринуют. Содержит много крахмала. По вкусу он, когда сварен, несколько напоминает сельдерей или брюкву. Его едят также и печеным на угольях или поджаренным, как сладкие коренья, а кроме того, из него делают еще муку, которой засыпают суп...

URL
2010-04-28 в 14:33 

auf der Suche nach jemandem wie dir
Спасибо, буду знать.:flower: Сельдерей - это все-таки невкусно.

2010-04-28 в 14:40 

Stargoddess
Breath East
Ты просто не думай о сельдерее, просто кушай..., к тому же в корне лотоса много витаминов, поолезная вещь!

URL
2010-04-28 в 14:46 

auf der Suche nach jemandem wie dir
Договорились, буду жевать))

2010-04-29 в 00:48 

Atari _Hisao
If I wasn't born, the world would rotate in other side.
а я люблю сельдерей) и вообще овощи это круто!!! картинка с тушеным корнем напомнила жареные колечками кабачки :)
такой большой шикарный пост! очень здорово!

2010-04-29 в 02:18 

Stargoddess
Breath East
Atari _Hisao я тоже к сельдерею хорошо отношусь... А мне это блюдо напомнило цветочки и тоже чем-то оладушки из кабачка...
Очень рада, что тебе понравился пост...

URL
2015-04-26 в 16:12 

Мурлыкающий Панда
♡~福岡滞在中~♡
ничего общего с сельдереем)))
отличный вкус! не решусь с чем-то сравнивать, но обожаю ренкон!!1 :hamp:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Stargoddess

главная