20:48 

Hotarugari

Stargoddess
Breath East
Как думаете, а чем японцы заняты летом? В это время года у японцев начинается Hotarugari - охота на светлячков, то есть любование светлячками. Уже сейчас некоторые железнодорожные компании предлагает уникальную услугу для любителей светлячков, сотни японцев специальным дизельным составом выезжают за город, чтобы следить за слабым мерцанием светлячков в ночи...
В древние времена охота на светлячков была забавой для благородных мужей, а сегодня этим занимаются лишь дети. Взрослые люди, однако, наблюдают за светлячками с тем же восхищением, с каким они любуются цветами. Этим великим любителям природы светлячки напоминают ослепительные лепестки какого-то странного огненного цветка или блуждающую звезду, покинувшую небосвод и бродящую по земле. Летом тысячи людей приходят к реке Удзи, чтобы посмотреть на битву светлячков. С берега реки взметаются мириады этих сверкающих насекомых, и на мгновение они образуют огромное серебряное светящееся облако. Облако распадается, и текущая река, которая была темной, как черный бархат, становится похожей на извилистый поток мерцающих драгоценностей. И совсем не кажется странным, что японский поэт восклицает:
— Я вижу только светлячков, плывущих по течению? Или это сама ночь плывет со своими звездами?
Японцы - самые страстные поклонники насекомых в мире. Больше всего они любят насекомых, которые в полёте издают звуки, похожие на чириканье, стрекоз и светляков. В мире насчитывается около 2000 видов светлячков, а в Японии - около 40. Японцы называт светлячка хотару Hotaru. Все виды светляков обладают удивительной способностью испускать в темноте мягкий фосфоресцирующий свет.
Привязанность японцев к светлячкам возникла давно, им давали имена, как домашним животным, а ловля светлячков служила распространённой темой для старинных колыбельных песен, которые можно услышать и сегодня. С давних времён светлячки делают начало лета для японцев особенным временем года, здесь привыкли любоваться стремительными полётами крохотных огоньков в ночи. Собравшись в большую колонию светлячки показывают удивительное огненное шоу. Многие виды светлячков активны имено ночью. В тёмном ночном воздухе сверкают зеленовато-белые огоньки. Первое упоминание о светлячках встречается в литературе уже в конце 8 века, а в период Эдо упоминаются они в хайку, в поэмах и очерках. Уже тогда существовало поверье, что огоньки светлячков — это души умерших...
Согласно фэн-шуй светлячок способствует трудолюбию и упорству, а также является символом возрождения души. В древности мазью, сделанной из светлячков, отгоняли злых духов. В Японии считается, что яркое свечение этих насекомых проникает до самого сердца и пробуждает любовь ото сна... Одним из любимых развлечений у японцев была ловля светлячков. Их лёт происходит в июне-июле, в это время японцы собирались у рек и ловили их сачками. Еще у японцев были специальные приспособления для их ловли, это плоские и складные веера, ловушки из побегов бамбука и сети для насекомых. Традиция охоты на светлячков появилась в середине 17 века.
Японские светлячки совсем не похожи на наши. Роение светлячков, их несколько хаотическое перемещение напоминали средневековым японцам о битвах. :samurai:
Существует легенда об этом бесподобном зрелище. Говорят, что светлячки — это призраки старых воинов из кланов Минамото и Тайра. Ночью двадцатого дня четвертого месяца они сражались в великой битве на реке Удзи. В ту ночь все пойманные светлячки были выпущены, чтобы они могли участвовать в битве старых кланов снова, но теперь уже в XX столетии. Особое магическое значение светлячков усиливается еще и потому, что они любят кружиться вокруг ивы — дерева, внушающего суеверный страх японцам. В стародавние времена считалось, что светлячки могут использоваться для медицинских целей. Говорили, что мазь из светлячков нейтрализует яды и, более того, — у нее есть сила изгонять злых духов и предохранять дом от грабителей.
Если соберетесь в Японию, то там каждый год в районе японских префектур Манива и Окаяма между июньским сезоном гроз и июльским сезоном дождей собирается бесчисленное множество светлячков!


URL
Комментарии
2013-05-08 в 21:36 

akina4an
Он верил: человек способен видеть сквозь пространство и время. Настолько он был одинок. ©
невероятно красиво :heart::heart::heart:

2013-10-16 в 19:23 

Akiva-san
auf der Suche nach jemandem wie dir
Здорово, вот бы найти текст этих колыбельных.))

2013-10-16 в 22:08 

Stargoddess
Breath East
Akiva-san, можешь в google поискать, вроде есть на muzofon, перевод текста как и самого текста в написанном варианте нет, но послушать можно, там есть много разных японских колыбельных

URL
2013-10-16 в 22:18 

Akiva-san
auf der Suche nach jemandem wie dir
Stargoddess, думаю, как правильно сформулировать запрос.))) Итальянские я находила.))) Светлячки прекрасны, спасибо тебе.

2013-10-16 в 23:52 

Stargoddess
Breath East
Да не за что.
Просто напиши: "японские колыбельные"

URL
2013-10-17 в 10:14 

Akiva-san
auf der Suche nach jemandem wie dir
Stargoddess, нашла целую подборку.))

2013-10-17 в 20:43 

Stargoddess
Breath East
ну вот, здорово же...!

URL
2013-10-17 в 21:10 

Akiva-san
auf der Suche nach jemandem wie dir
Stargoddess, но все классические, и в сюжете искомые светлячки не присутствуют, к сожалению. Знаю только одну колыбельную со светлячком, но она итальянская.

2013-10-17 в 21:15 

Stargoddess
Breath East
жалко, ну хоть какие-то... со светлячками есть японские хайку, вот их точно много...

URL
2013-10-17 в 21:18 

Akiva-san
auf der Suche nach jemandem wie dir
Stargoddess, как говорится, будем искать.))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Stargoddess

главная