22:07 

Великое наследие...

Stargoddess
Breath East
Исторические поселения Сиракава-го и Гокаяма находятся на о. Хонсю, в префектурах Гифу и Тояма. Они - выдающийся пример традиционного образа жизни, прекрасно приспособленного к окружающей среде и местным социальным и экономическим условиям.


Уникальные маленькие домики с высокими остроконечными А-образными крышами, крытыми соломой, построены в особом архитектурном стиле, называемом «gaso-dzukuri» (подобно традиционным домам в Португалии – крутые скаты уходят практически в землю). Этот стиль формировался на протяжении столетий и был разработан, чтобы противостоять большому количеству тяжелого снега, в течение зимы покрывающего крыши.


Более половины дома занимает чердак из 2-3 уровней, первый этаж жилой. С 19 века в Сиракава-го основным занятием населения, помимо производства пороха и выращивания риса, было шелководство. Чердаки домов отводились под разведение тутового шелкопряда.
Интересна и технология постройки: домики сделаны без гвоздей, для крепления использованы пеньковая веревка и гибкие ореховые прутья. При этом такие жилища выдерживают любую непогоду, среди них есть прослужившие уже более 400 лет. Раньше крыши полностью заменяли каждые 50 лет, теперь, когда используются открытые источники тепла, каждые 25-35 лет.


Эти домики сейчас являются местной достопримечательностью, где предлагают устроиться на ночлег многочисленным туристам. Переночевать в одном из этих сооружений — лучший способ познать местную культуру, традиции и обычаи здешних краев.
Пока в России строят планы возрождения глубинки и забытых деревень с помощью «зеленого» туризма и привлечения иностранцев, в Японии уже давно возят группы в подобные места. Можно посмотреть на национальные японские деревушки за час-полтора экскурсионной программы, а можно приобрести экскурсионный тур и пару-тройку дней посвятить проживанию в таком местечке.


Коренные жители Сиракава-го являются предками клана Тайра, родственного императорскому. С давних времен селяне живут коммуной и работают вместе. В деревушке есть и буддийских храм, крыша его такая же, как у всех построек.
Раньше Гокаяма была изолирована от внешнего мира, и стала музеем лишь 50 лет тому назад. И хотя Гокаяма открыта для туристов, в этих домах продолжают жить люди, около 10 семей. Кто-то работает на благо туристов, кто-то занят сельским хозяйством, о чем говорят тщательно ухоженные огородики. Отличные дороги, тоннели в горах сделали деревню не только близкой для цивилизации, но и привлекательной для туристов. Можно взять напрокат автомобиль или велосипед, позвонить по телефону, выйти в Интернет и купить в автомате бутылку воды. Но стоит только отвести глаза в сторону, как кажется, что переносишься на несколько десятилетий назад...


Как рассказывают экскурсоводы, маршрут пользуется привлекательностью, как среди жителей Японии, так и среди иностранцев. В деревне есть даже две небольших гостиницы. Там можно пожить несколько дней и понаблюдать за бытом японской глубинки как бы изнутри. Несмотря на «древность» домов, внутри все для блага туристов - вода, душ, телевизор... Но все это перекрывает чисто японский интерьер - низкий столик, очаг в центре комнаты, циновки на полу, изящная икебана, многочисленные национальные поделки.
Это только со стороны кажется, что турист в таком месте заскучает. Конечно, здесь нет яркой иллюминации, шумных гулянок, громкой музыки. Но сама природа дает возможность взглянуть на городскую суету под другим углом. Вид на деревню открывается с дороги. Издалека ее можно принять за скопление больших стогов сена. А все, потому что дома покрыты соломенными крышами, которые великолепно вписываются в окружающую панораму независимо от времени года. Недалеко от деревни есть прекрасные водопады. Скоротать тихий вечер можно в ресторанчике, где богатая кухня и широкий ассортимент блюд заставляют туристов переживать массу сомнительных минут - на чем все-таки остановить выбор. Есть тут и сувенирные лавочки, наполненные милыми безделушками, сувенирами и предметами японского быта.
Характерные особенности местных промыслов и ремесел привлекают туристов в Гокаяму. Здесь издавна изготавливают японскую бумагу, лапшу, бобовый творог тофу, бамбуковые трещотки для национальных танцев.
Зимой деревня укрывается снегом. Узкие протоптанные тропинки, голубоватый свет создают иллюзию рождественской сказки.
Сиракава и Гокаяма входят в Список всемирного наследия ЮНЕСКО с 1995 года.

URL
Комментарии
2015-04-26 в 17:10 

Мурлыкающий Панда
♡~福岡滞在中~♡
хотелось бы в такое место съездить отдохнуть))

2015-06-01 в 15:27 

Stargoddess
Breath East
Мне бы тоже туда доехать

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Stargoddess

главная