Stargoddess
Breath East
Я уже писала ранее о фактах Японии, это последнее. Что-то уже знаете, а что-то в новинку...


:right: В Японии дешёвая рыба и мясо, но очень дорогие фрукты. Одно яблоко стоит 2 доллара, связка бананов 5. Самый дорогой фрукт дыня обойдётся в Токио в 200 долларов.
:right: Япония маленькая страна, но здесь много всего самого большого. Здесь находится самый дорогостоящий парк развлечений в мире Disney Sea, четыре из десяти самых высоких американских горок. В Токио самая развитая система метро в мире, находится самый большой железнодорожный хаб и самый большой смешаный пешеходный перекрёсток.
:right: В Японии снеговиков принято лепить строго из двух шаров, а не трёх, как в остальном мире.
:right: Полковник Сандерс один из главных символов рождества в Японии, как Кока-Кола в США. В сочельник японцы любят всей семьёй сходить в KFC и съесть большую порцию куриных крылышек.
:right: Во всех северных городах Японии, где зимой выпадает снег, подогреваются тротуары и улицы. Гололёда не бывает, и снег убирать не надо. Очень удобно!
:right: При этом в Японии нет центрального отопления. Каждый обогревает квартиру как может.
:right: В японском языке есть слово Karoshi, означающее "смерть от переутруждения". В среднем каждый год с этим диагнозом умирает десять тысячь человек. Режиссёр студии "Гибли" Ёсифуми Кондо, автор "The whisper of the heart" умер с этим диагнозом.
:right: В Японии один из самых либеральных табачных законов. Курить можно везде, кроме железнодорожных платформ и аэропортов.
:right: Япония — последняя страна в мире, формально сохранившая титул Империи.
Японская императорская династия никогда не прерывалась. Правящий сегодня император Акихито прямой потомок первого императора Дзимму, основавшего Японию в 711 году до нашей эры.
:right: Японцы постоянно говорят о еде, а когда они едят, то обсуждают как им нравится угощение. Поужинать, не произнеся несколько раз "oishii" (вкусно) очень невежливо.
:right: Вообще, японцы любят повторения. Когда это делают девочки, это считается кавайным.
:right: В Японии нет гастарбайтеров.
:right: Гора Фуджи находится в частном владении. В синтоистском храме Хонгю Сенген сохранилась дарственная от 1609 года, которой Сёгун передал гору во владение храму. В 1974 году подлинность дарственной подтвердил верховный суд Японии, после чего не имел другого выхода, как передать гору в собственность храму. Потому что право собственности в Японии незыблемо.
:right: Женщины практически всегда говорят на почтительной форме языка, мужчины на разговорной.
:right: В Японии едят дельфинов. Из них делают суп, готовят кусияки (японский шашлык), даже едят сырым. У дельфина довольно вкусное мясо, с ярковыраженным вкусом и совершенно непохожее на рыбу.
:right: Девятая статья японской конституции запрещает стране иметь свою армию и участвовать в войнах.
:right: В Японии очень дорогой транспорт, самый дешёвый билет на метро 140 йен (50 рублей).
:right: В Японии всегда первыми обслуживают мужчин. В ресторане мужчина первый оставляет заказ, и ему первому приносят напиток. В магазинах всегда сначала здороваются с мужчиной.
:right: Япония в 3 раза больше Англии.
:right: Гитлер восхищался целостностью японской нации и называл их "почётными арийцами". В Южной Африке времён апартеида японцы единственные не были поражены в правах, так как их считали "почётными белыми".
:right: В Японские телефоны встроена система экстренного оповещения нации. Когда происходит какой-то катаклизм, во всех телефонах срабатывает громкий звуковой сигнал (даже если звук был отключён) и появляется сообщение, поясняющее что произошло и как себя вести.
:right: В Японии не бывает мародёрства.
:right: Японцы почти не говорят на английском, но используют фантастическое количество англицизмов. Японское произношение настолько искажает англ. слова, что можно не надеяться их понять, или что поймут вас, если вы произнесёте слово с оригинальным акцентом.
:right: В Японии существует смертная казнь.
:right: В Токио находится один из крупнейших гей-районов в мире Шинджуку-Ни-Чёме. Там самая большая концентрация гей-баров в мире.
:right: Японские и китайские иероглифы это одно и то же. Есть региональные различия: в китайском иероглифов больше и в упрощённом виде они пишутся иначе. Но зная японский, можно понимать общий смысл китайских вывесок.
:right: Вместо подписи в Японии ставят специальную именную печать ханко. Такая печать есть у каждого японца и ей пользуются много-много раз в день. Ещё её можно купить в любом магазине.
:right: Япония единственная в мире страна, где критерием опоздания поезда считается минутный рубеж.
:right: Когда кондуктор входит в очередной вагон скоростного поезда, он обязательно снимает головной убор и кланяется, и только затем начинает проверять билеты.
:right: В Японии считается невежливым открывать подарок в присутствии дарителя. За него благодарят, после чего откладывают, чтобы открыть наедине.
:right: Японцы считают, что человек должен уметь прятать страдание за улыбкой. Есть даже поговорка (Као де варатте кокоро де наку; улыбайся, пока страдаешь внутри).
:right: В Японии строго блюдётся право собственности, поэтому здесь существуют десятки компаний с более чем тысячелетней историей. Например гостиница Хоши Рьёкан непрерывно функционирует с 718 года. Ей управляет одна и та же семья уже на протяжении 46 поколений