21:29 

Нагано: затерянный рай Японских Альп...! Часть 2

Stargoddess
Breath East
Надо завершить наше с вами путешествие по Нагано и двигаться дальше...
Мы рассмотрели некоторые достопримечательности в прошлый раз, осталось ещё несколько немаловажных и интересных.
:right: В центре префектуры расположен г. Мацумото, своего рода ворота в национальный природный парк Чубу Сангаку. Здесь находится один из наиболее сохранившихся феодальных замков. В Японии есть только четыре замка, которые определялись как "Национальные Сокровища", и Замок Мацумото - один из них! Он один из немногих крупных замков феодальной эры, сохранился до наших дней в оригинальной форме.

По аналогии с Замком белой цапли зовётся Замком ворона - Карасу-дзё: за чёрный цвет стен и распростёртые «крылья» боковых башен. Замок имеет несколько необычных особенностей, например, расположение на болотистой местности равнины, а не на высоком холме или берегу быстрой реки, как другие древние замки Японии.
В период Сэнгоку Дзидай Мацумото был оплотом клана Такэда, который к концу XVI века уступил главенство Тоётоми Хидэёси. Именно по его приказу в 1593—1594 годах был возведён существующий замок с пятиярусным тэнсю. Одна сторона комплекса была предназначена для созерцания Луны и получила название «лунных покоев». Осенью в Мацумото проводится лунный фестиваль, когда открывается башня, откуда можно наблюдать за луной. Луна видна очень хорошо, и на небе, и в отражении на воде, и в чашке саке, которое непременно сопутствует ритуалу наблюдения за луной.
В замке очень низкие потолки и старинная лестница, ведущая к залам, в которых выставлены на показ броня и оружие периода Сенгоку. Узкие деревянные окна, когда-то используемые стрельцами, предоставляют удивительный вид на японские горы, город Мацумото и белоснежных лебедей, кружащих во рву, опоясывающему замок.

Со стороны кажется, что замок имеет пять этажей, но на самом деле шестой этаж скрыт за оборонительным укреплением. Замок имеет уникальную архитектуру для Японии - помимо крытого прохода между главной башней, имеется два меньших потайных хода, связывающих башни. Десять круглых деревянных столбов, высеченных топором, поддерживают сооружение. Если присмотреться, вы заметите, что стены слегка изогнутые – они деформировались вследствие землетрясений.
Лестницы внутри замка Мацумото с низкими потолками (самураи, как правило, были меньше ростом, чем современные европейцы), узкие, очень крутые (до 60 градусов наклона) и не связаны одна с другой, что затрудняло быстрое передвижение во время нападения.
В Мацумото хранится коллекция огнестрельного оружия и мечей. Темный интерьер музея освещает поток света сквозь решетки на окне, создавая красивые узоры на полу. Это резко контрастирует с третьим этажом, который так и называется "темный", так как там нет окон. Это скрытый этаж, невидимый снаружи, который использовался для хранения продовольствия и боеприпасов.
На верхнем этаже замка находится зал самураев, откуда они координировали защиту и обдумывали тактику. Окна со всех сторон обеспечивают круговое наблюдение.
Интересной достопримечательность замка Мацумото является обзорное крыло на главной башне, откуда открывается панорамный вид на округу. Красивый красный балкон был предназначен не для обороны, а для развлечений и отдыха. Его построили в 1630 году, когда Япония находилась в состоянии мира. Но чтобы попасть туда, вам придется преодолеть крутые ступеньки, задуманными не для облегчения подъема, а как еще одно препятствие.
Во время Реставрации Мэйдзи замок был продан с аукциона и оказался под угрозой сноса. В XX веке близость к Токио сделала его излюбленным объектом туристических экскурсий.
:right: Рядом с городом находится поле битв Каванакадзима, известное тем, что здесь прошли пять битв между кланами Такэда и Уэсуги. В память об этих событиях установлена скульптура, изображающая поединок двух самураев :samurai:, возглавлявших кланы, который произошел в 1561 г. во время четвертой битвы.
:right: Ферма "Dai o Wasabi Farm" - это самая крупная ферма wasabi в Японии, здесь выращивают васаби с 1915 года. Ферма покрывает 15 гектаров земли и понадобилось 200 рабочих и более чем 10 лет, чтобы освоить землю, чтобы вырастить первый корень васаби. Прогулка по ферме доставит большое удовольствие, а проголодавшись можно отведать васаби любыми способами, включая мороженое, пиво и колбасы!
:right: На автобусе из Нагано можно попасть в Обус, где располагается галерея художника Кацусики Хокусая — "Хокусайкан".

Это один из самых известных на Западе японских художников и граверов, творивший под множеством псевдонимов. В галерее "Хокусайкан" можно ознакомиться практически со всеми его работами.
Ну вот, на этом пожалуй всё... Путешествия продолжаются...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Stargoddess

главная