21:39 

Детская зимняя мечта...

Stargoddess
Breath East
Пожалуй многие из нас в детстве хотели построить себе домик, кто-то даже строил, в лесу, возможно даже на деревьях... К примеру, мы с братом построили небольшой домик в лесу, разжигали внутри костер и жарили картошку, правда наше детище долго не прожило, какие-то козлы его нашли и спалили! Так что, остались только воспоминания...
Поэтому сегодня отправимся с вами на снежный фестиваль - камакура и посмотрим на снежные домики - пещеры! :snezh:


История снежного фестиваля - камакура насчитывает вот уже 400 лет. Начало фестивалю ледяных хижин положила традиция сжигать новогодние украшения, тем самым возвращая их богам. Во время праздника люди благодарят синтоистских богов, предлагая им угощение из сакэ и рисовых пирожных.
Также у японцев существовало поверье, что бывают «несчастливые дни», которые лучше провести вне дома. По этой причине они стали строить снежные пещеры, в которых собиралось много народу, чтобы провести там ночь во избежание несчастья. В городе Муйка и сейчас сохраняются эти древние традиции проводить «несчастливый день» в специально построенных помещениях из снега. Наиболее известным из праздников снежных хижин по-прежнему остается праздник в местечке Ёкотэ (Камакура) в префектуре Акита. Если в других местах камакура отмечался обычно в середине первого месяца зимы, то в Ёкотэ его стали отмечать в феврале, по всей видимости, из - за недостатка снега в этом районе.
Вообще, слово камакура на языке айну - коренного населения Японского архипелага обозначало «пещера». С 1185 по 1382 г. город Камакура был столицей страны, и с тех пор это слово стало широко использоваться в народном обычае. Историки утверждают, что обычай строить снежные пещерки впервые в народной истории появился в местечке Хороха, которое относится к современной префектуре Акита. Позже в некоторых провинциях уже всё население деревни строило в феврале из снега целый храм.
Еще в начале XX века за неделю до праздника деревенские дети, обутые в сапожки из рисовой соломы, отправлялись в поле утаптывать снег. Потом из него вырезались кубы со стороной примерно 60 см. Затем с помощью взрослых из таких блоков строился снежный храм. Его размеры были довольно внушительны - стороны были длиной около 5 м, а высота доходила до 3 м. 14 февраля перед храмом зажигали ритуальный костёр, в который подбрасывали топливо все жители деревни, а дети забирались на крышу храма и пели традиционную песню, призванную оградить будущий урожай от птиц и насекомых. Ночь с 14 на 15 февраля все жители деревни проводили внутри храма.
В современной Японии праздник камакура устраивается в основном ради детей, но взрослые тоже учасвствуют. Кому не захочется забраться в настоящую снежную пещеру? Взрослые японцы с удовольствием помогают своим ребятишкам осуществить эти желания.
Раньше конструкция снежных хижин напоминала постройки, характерные для Северной Японии. Это были сложенные из снежных брикетов четырехугольные строения, крыша которых напоминала ставни. После Второй мировой войны появился новый тип построек – шарообразных, похожих на эскимосские иглу и способная вместить от 3 до 8 человек. Они строятся из прямоугольных кирпичиков плотно ужатого снега, которые делают уже не вручную. В её стене делается круглое отверстие для входа, к верхней части которого подвешивается маленький колокольчик. К тому же вход завешивается тёмно-синей занавеской. На противоположной от входа стене делается небольшая полочка - что-то вроде маленького алтаря для подношений богу воды.
Японцы вспоминают бога воды зимой не случайно. Дело в том, что многие японские зимние праздники связаны с водой. Малоснежная зима грозила японским крестьянам будущим неурожаем, и наоборот - обилие снега в зимний период гарантировало хорошие виды на урожай. Поэтому большинство снежных праздников в Японии связано с культом бога воды (мидзугами). В наши дни в водяных богов никто всерьёз уже не верит, а старинные ритуалы превратились в забавную детскую игру.
В середине такой снежной хижины устанавливается жаровня, и, несмотря на снежные стены и отсутствие двери, внутри становится достаточно тепло. Пол, как в обычном японском доме, устилается татами (циновками). Несмотря на то, что постройка возведена из снега, заходить в неё можно, только сняв у порога обувь (в данном случае соломенные сапожки) . Раньше такие снежные домики освещались свечами, а теперь к потолку подвешивается электрическая лампочка или приносят переносной электрический светильник, в общем, получается достаточно тёплое и уютное помещение. Обычно детям позволяют провести в таком снежном домике всю праздничную ночь. Они едят сладости и фрукты, поют песни и ходят друг другу в гости, осматривая снежные хижины соседей. Если в снежный домик заглядывают взрослые, они приносят что-нибудь с собой в виде символического подарка; например, это может быть мелкая монетка.
Игры внутри камакура доставляют детворе массу удовольствия и являются одними из любимых зимних развлечений.

В день праздника на базарах продаются специально приготовленные рыбные и овощные блюда, а также игрушки, изображающие маленьких собачек (инукко), которых дети кладут на алтарь. Собачек обычно делают из теста, замешенного на рисовой муке. По поверью, эти собачки обладают силой отгонять злых духов и сохранять здоровье детей. В некоторых местах, например, в городке Юдзава около города Камакура, эти собачки вместе с фигурками журавликов или рыбок считаются талисманами от воров. Здесь 15 - 17 февраля проводится даже специальный праздник Инукко мацури.
Большая часть японских снежных праздников несет ритуальную нагрузку, имеющую отношение к урожаю, так как обильный снег обещает богатый урожай. Когда-то они были предвестниками весенних сельскохозяйственных обрядов. Сейчас они носят чисто развлекательный характер, но, одновременно, являются еще одной формой сохранения национальных традиций.
Есть также небольшие снежные домики которые делают на обочине дороги.


Эти маленькие хижины освещают по ночам дорогу и помогают путникам не сбиться с пути. Вследствие того, что они сделаны из снега решается вопрос пожарной безопасности. Свет огней создаёт тёплую атмосферу на улице в морозный зимний вечер.
В наши дни яркий, привлекающий к себе тысячи туристов праздник Камакура, проводится 15-17 февраля. Обязательно по возможности посетите это место зимой, во время фестиваля в городе появляется множество снежных и ледяных хижин самых разных размеров и форм, заодно построите свою... Особенно красиво они выглядят вечером, когда внутрь ледяных домиков ставят источники света, отчего весь город становится похож на сказочную страну…

URL
Комментарии
2015-01-14 в 08:49 

Morita_
- Вы страдаете извращениями?.. - Что вы, я ими наслаждаюсь!
Наиболее известным из праздников снежных хижин по-прежнему остается праздник в местечке Ёкотэ (Камакура) в префектуре Акита.
О, это про нас) В следующем месяце обязательно поедем к замку Ёкоте на этот фестиваль)

2015-01-14 в 12:44 

Stargoddess
Breath East
Morita_, ой как здорово!
Обязательно постройте себе хижину, сфотографируйте, я хоть посмотрю...
Потом напиши как съездили. А куда ещё поедите кроме Акита?

URL
2015-01-14 в 13:46 

Morita_
- Вы страдаете извращениями?.. - Что вы, я ими наслаждаюсь!
Stargoddess, конечно, обязательно)
никуда не поеду) я живу в Аките)

2015-01-14 в 16:31 

Akiva-san
auf der Suche nach jemandem wie dir
Stargoddess, спасибо. )) Унесу себе, можно?

2015-01-20 в 16:17 

Stargoddess
Breath East
Akiva-san, конечно, я не против...

URL
2015-01-20 в 16:20 

Stargoddess
Breath East
Morita_, вот же здорово! Тогда пиши побольше, буду к тебе в дневничок заходить чаще! Много нового буду узнавать...

URL
2015-01-20 в 16:22 

Morita_
- Вы страдаете извращениями?.. - Что вы, я ими наслаждаюсь!
Stargoddess, заходи) я всегда рад)

2015-01-20 в 16:34 

Stargoddess
Breath East
да, спасибо, обязательно...
В последнее время не часто выходит заглядывать в дневники, мой главный комп упорно отказывается пускать меня сюда, так что приходится использовать ноуты родителей или брата...проблемка, но решаемая )))

URL
2015-01-20 в 16:38 

Morita_
- Вы страдаете извращениями?.. - Что вы, я ими наслаждаюсь!
В последнее время не часто выходит заглядывать в дневники
лучше иногда, чем никогда)

2015-01-20 в 16:40 

Stargoddess
Breath East
да-да, всегда себе это повторяю, как мантру...

URL
2015-01-20 в 16:44 

Akiva-san
auf der Suche nach jemandem wie dir
Stargoddess, спасибо. Котик чудесный. )))

2015-01-20 в 16:50 

Stargoddess
Breath East
Akiva-san, пожалуйста, тоже забирай, пусть у тебя
в дневничке сидит и радует.

URL
2015-01-20 в 17:03 

Akiva-san
auf der Suche nach jemandem wie dir
Stargoddess, обязательно пристрою где-нибудь потеплее твоё мохнатое чудо. )))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Stargoddess

главная