01:32 

И окрасится мир в алый...

Stargoddess
Breath East
В ночь с 27 - 28 сентября 2015 года, земляне смогут наблюдать необычное, интереснейшее астрономическое явление — на небе воцарится кроваво-красная Луна!
Астрономы называют это редкое явление суперлунием. Чтобы оно произошло, должны сойтись в одно и то же время три события:
1) Луна приблизится к Земле на максимально близкое расстояние. Дело в том, что наш спутник движется не по кругу, у него эллиптическая орбита. Поэтому в самой ближней точке - перигее - Луна к нам подходит на максимальное расстояние 356 400 километров, а в самой дальней - апогее - удаляется на 406 700 километров. 28 сентября это расстояние составит 356 896 километров. Поэтому зрительно ее габариты будут казаться больше и ярче примерно на 14 %. Подобный эффект можно заметить, когда луна находится низко над горизонтом. Лик Луны к тому же будет полным, что позволит наблюдать предстоящее прохождение по нему тени Земли во всей красе. Луна во время затмения не растворится на ночном небосводе, а станет тёмно-красной. По этой причине явление и называют "кровавой Луной". Дело в том, что часть света Солнца всё же будет попадать на её поверхность. Это будет преломлённый краями атмосферы Земли красный свет.
Лунные затмения происходят, когда естественный спутник нашей планеты, двигаясь вокруг Земли, входит в земную тень. Если бы плоскости орбит Луны и Земли совпадали, то лунные затмения повторялись бы каждый месяц. Но угол между ними составляет 5 градусов: чтобы произошло затмение, Луна в полнолуние должна находиться в точке пересечения ее орбиты и плоскости земной орбиты — эклиптики.
2) Луна "вырастет" до полнолуния.
3) В ночь на 28 сентября произойдет полное лунное затмение. В этот период Земля закроет свой спутник от солнечных лучей, бросив на него тень примерно на 1 час 10 минут.
Последний подобный случай произошел более 30 лет назад, в 1982 году, и следующий раз подобная комбинация случится лишь в 2033 году. Такие супер-"кровавые луны" происходят раз в поколение...
Когда наблюдать небесное зрелище:
3:11 - Луна покажется на небе.
4:07 -- Луна начнет медленно погружаться в земную тень. Можно будет наблюдать первые эффекты покраснения.
5:11 - Луна будет полностью закрыта Землей. Станет целиком алой.
5:47 - середина полного затмения.
6:23 - полное затмение закончится, и Луна начнет выходить из тени.


URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Stargoddess

главная