02:41 

Живое предание, хранящее тайну былых времен...

Stargoddess
Breath East
Японцы верили, что горы являются местом обитания богов и духов. Боги, или "ками", спускались на высокие горные вершины с небес, а души умерших поднимались на них с земли. Вполне естественно, что люди, живущие в низине, стали считать их священными...


В древних японских поверьях горы, как и деревья, считались не только проявлением, но и телом бога... Киото, древняя столица Японии, окружена горами с трех сторон, и горные боги надежно защищают город от злых духов.


Курама – одна из священных гор, стоящих на страже города. Ее высота – 570 метров над уровнем моря. Гора Курама покрыта вековыми кедрами, на горе имеется немало буддийских (школы Тэндай и Сингон) и синтоистских храмов.
Наиболее известен буддийский храм Курама-дэра тантрической школы Сингон. Этот храм принадлежит религиозному направлению «Миккио», уходящему корнями в тибетский буддизм.
Главный храм был заложен более 1200 лет назад, в 770 году.



Он расположен на полпути к вершине горы. Божество храма бдительно охраняло северные пределы тогдашней столицы Хэйан-кё. С тех пор храм горел 8 раз и так как японские часовни и храмы до сих пор строятся из дерева, он однажды ещё был и затоплен. В нынешнем своем виде существует с 1971 года. В 1974 году, наконец-то, был сооружен огромный водный резервуар для борьбы с возможными пожарами в будущем. Здания храмового комплекса Курамы являются частью «Национальной Сокровищницы», причем наиболее значимой в этом отношении является статуя Бисямонтэна, которая уцелела во время пожара, полностью уничтожившего храм в 1238 году.
Горная тропа, ведущая к храму, протоптана до такой степени, что корни деревьев выступают на ней подобно обнажённым жилам. Сколько же усталых, натруженных ног, устремлённых к святому месту, прошлось по ней за 12 столетий…

Легенда гласит, что более шести миллионов лет назад Мао-сон (Грозный Царь Покорителей Зла и Олицетворение Духа Земли) сошел с Венеры на вершину горы Курама. Мао-сон явился на Землю с великой миссией – ему предстояло спасти человечество. В течение нескольких миллионов лет его великий дух обитал на Кураме, управляя жизнью всего живого на земле.
В 770 году монах по имени Гантэй увидел в горах белую лошадь и пошел за ней следом. Лошадь вывела его к священному месту. Там Гантэй просветлел, став одной из реинкарнаций Бисямон-тэн (Стража Северных Пределов Рая и Духа Солнца). Сразу после просветления Гантэй приступил к возведению храма.
В 796 году одному из высокопоставленных чиновников, руководящих строительством храма Тодзи на востоке Хэйан-кё, явилась наяву Сэндзю-Каннон (Тысячерукая Каннон – Богиня Милосердия, Дух Луны). Усмотрев в этом божественный знак, чиновник пожертовал крупную сумму денег на строительство храмов и пагод на горе Курама.
Мао-сон, Бисямон-тэн и Сэндзю-Каннон являются символами вселенской души. Они формируют триединство «Сансон-Сонтэн» (Великое Тройственное Божество). Боги, входящие в божественную тройку олицетворяют Силу (земля, влыдыка демонов Мао), Свет (солнце, бог войны - биссямон) и Любовь (луна, богиня Каннон). Их триединство называемой Сонтэн - почитаемые, великие небеса, по смыслу – Высший божественный принцип).
Основным постулатом философии храма Курамы является Сонтэн, что переводится как Энергия жизни Вселенной, считающаяся источником всего мироздания, абсолютной истиной и стоит выше различий между всеми религиями. Она пронизывает всю Вселенную и, конечно же, человечество. Сонтэн представляется на Земле в трех основных проявлениях – любовь, свет и сила. Он как бы соткан из этого триединства, но каждый их этих трех компонентов является вполне самодостаточным.
Философия горы Курама учит трем этическим принципам:
:right: Не делать или не говорить ничего плохого и работать над собой. То есть не делать также ничего пагубного для своего тела, ума и сердца.
:right: Быть честным и работать на благо человечества.
:right: Погрузить себя в энергию жизни Вселенной и безусловно доверять этому источнику
Гора Курама с древних времен почиталась императорами Японии, которые часто приезжали сюда молиться и медитировать. Здесь есть немало так называемых «энергетических точек силы», которые идеально подходят для глубоких медитаций.


К примеру, перед храмом комплекса Курама находится Место Силы – наиболее мощное энергетически место, где не тает снег. По легенде именно сюда приземлился Мао-сон.
Гора также славится своими целебными источниками.


Гора считается священным местом и согласно народному преданию является обителью Тэнгу («Небесные Псы» - краснолицые и длинноносые), горные духи, воспитавшие лучших войнов Японии.
Тэнгу обладают волшебной силой, умеют летать и прекрасно владеют мечом.
Во второй половине 12 века – в самый разгар периода противостояния кланов Тайра и Минамото – на воспитание в монастырь Курама-дэра поступил сын погибшего военачальника Ёситомо Минамото. Мальчик по имени Ёсицунэ – будущий основатель искусства Ниндзюцу – не хотел мириться с тем, что его готовят в монахи, и начал тайком заниматься боевыми искусствами.
Считается, что Ёсицунэ Минамото сумел стать непревзойденным мастером меча именно потому, что его наставником был Тэнгу, обитающий на горе Курама. Тренировки проходили в мистической долине Сёдзобо.

В 1174 году, решив стать настоящим воином, Ёсицунэ сбежал из Курама-дэра. И уже через одиннадцать лет он одержал блистательную победу над войском Тайра, открыв путь к установлению власти сёгунского клана Минамото. В память об этом отважном воине, каждый год 15 сентября в храме Курама проходит праздник Ёсицунэ, во время которого ученики различных школ Кэндо (Путь Меча) демонстрируют свои способности в показательных поединках.
Люди знатного происхождения и обладающие властью всегда заботились о храмовом комплексе Курамы как о своем духовном прибежище. Японские императоры наказывали служащим храма хранить священную гору и ее леса в неприкосновенности.
Сейчас гора имеет большое культурно-историческое и культовое значение, используется как зона отдыха и место проведения фестивалей огня.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Stargoddess

главная