Stargoddess
Breath East
:right: Из окружения даймё мы переходим в "зал мечей". Ведь меч - это душа самурая!
Здесь царила довольно мрачноватая атмосфера, которая идеально подходила для холодного оружия. Эти стальные клинки хранят в себе память множества великих сражений, тысячелетнюю историю от своего создания до последней войны в истории самураев. Ею стала Гражданская война 1868-1869 г., когда был свергнут режим военного правительства последнего сёгуна Токугава Ёсинобу. Император Мэйдзи, пришедший к власти в 1868 г., реформировал государство по западному типу. Эти реформы коснулись и самураев: в армию солдат теперь набирали по призыву, из всех сословий. В 1876 г. самураем было запрещено ношение мечей. На этом их эпоха завершилась...
В то далёкое время жили выдающиеся кузнецы, ковавшие стальные легенды! И по прошествии многих веков это мастерство до сих пор не утеряно.
Меч значил для самурая больше, чем все земные блага. Если ему предстояло выбрать между мечом работы известного мастера и, к примеру, богатым поместьем, самурай без колебаний выбирал меч. И мог нищенствовать, нося с собой при этом в ножнах целое состояние. Меч был фамильной реликвией, его передавали из поколения в поколение как величайшее сокровище. Он являлся воплощением чести самурая, его воинской доблести, отваги, героизма. Почитался как главная священная регалия императоров, главный предмет синтоистского культа.
В завещании знаменитого сёгуна Токугава Иэясу сказано: «Каждый, кто имеет право носить длинный меч, должен помнить, что его меч должен рассматриваться как его душа, что он отделится от него лишь тогда, когда расстанется с жизнью».
:ps: В первом зале напротив "битвы при Секигахара"находился огромный экран, где показывали короткий фильм о создании меча.

Японские мечи служат не для того,
Чтобы убивать или увечить людей.
Их предназначение – поддерживать власть и защищать народ,
Подавлять дьявола и изгонять зло.
Меч – душа самурая, самурай носит меч
Как символ служения своему назначению.
Меч постоянно напоминает о долге тому,
Кто правит людьми.
(Эйдзи Сикава)

:ps: Запомните, если катана поднята лезвием вверх - значит, что ею убивали людей, это оружие познавшее запах и вкус крови... А если лезвие опущено вниз, то данная катана не использовалась в сражениях.

Мастер: Киёнори (провинция Идзумо)
Подпись на хвостовике меча: унсю дзю киёнори
Сертификат: ходзон токэн
Катана в сирасая утигатана-косираэ: протяженность лезвия - 75.5 см.
1380 год (прибл.), период Намбокутё


Мастер: Фудзивара Ёситанэ
Подпись на хвостовике меча: этидзэн дзю кавати дайдзё Фудзивара Ёситанэ
Сертификат: ходзон токэн
Катана в косираэ
1640 год (прибл.), период Эдо


читать дальше