Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:42 

日本人 («моат-тай-най»)

Stargoddess
Breath East
Японцы, одержимы борьбой за выживание. Буквально каждый день под их ногами дрожит земля. Они живут на вулканических островах под постоянной угрозой не только сильных землетрясений, но также тайфунов, цунами, свирепых снежных бурь и т. п. На их островах нет почти никакого сырья, за исключением воды, и более трех четвертей их земли непригодно для жизни и для сельского хозяйства. Поэтому они очень дорожат тем, что имеют. Вот почему они научились уважать природу, беречь ее, миниатюризировать технику и технологию и относиться к ним как к средствам, помогающим им выжить. Японцы, не считают себя глубоко религиозными, хотя это так; они верят, что бог существует во всем. Они — буддисты, конфуцианцы, синтоисты и христиане, но они также очень прагматичны. Их ритуалы, обычаи и праздники берут свое начало в многовековых религиозных традициях, но они не связаны никакими запретами и считают себя свободными предпринимать любые шаги в поисках самых лучших и практичных способов что-то делать.
Одно из самых важных понятий о ценности, которое они сохранили с древних времен, это понятие «моат-тай-най», которое не поддается буквальному переводу. Это ключевое понятие, которое может помочь многое понять в отношении Японии, японского народа и их трудолюбия. Это выражение означает, что все, что есть в мире,— это дар Творца, и они должны быть благодарны за этот дар и ничего не тратить зря. Буквально «моат-тай-най» означает «непочтительный», «нечестивый», но в более глубоком смысле оно подразумевает святотатство, оскорбление Небес. Японцы, полагают, что им все дается как священное имущество, переданное их попечению и, по существу, дано им только взаймы, чтобы они это как можно лучше использовали. Растрата чего-либо попусту считается грехом. Неудивительно, что они выработали такое понятие, которое означает нечто большее, чем просто бережливость; это — религиозное понятие. Борьба за выживание при вечной угрозе наступления тяжелых времен и стихийных бедствий, стремление произвести товары при минимуме сырья — все это стало для японцев образом жизни, и поэтому пустые траты считаются позором, чуть ли не преступлением.
В прошлом, когда Япония была полностью изолирована, им приходилось преодолевать любые бедствия собственными средствами. Они страдали от голода и землетрясений, в пожарах много раз сгорали деревянные дома в их городах, людям приходилось вновь начинать жизнь с нуля. Они стали мастерами по борьбе с кризисами. Некоторые из тех, кто приезжал в Японию сразу после войны, восхищались тем, как японцы восстанавливают города, которые в 1945 году были превращены бомбами в огромные поля, засыпанные щебнем.
И всё таки японцы - поистине Великий Народ!

URL
Комментарии
2008-01-16 в 00:44 

[saga]
Oretachi tesa..[Ehh?!]..dokode demo ikitte iken dana~tte (c) Shuji-ku~n
Скажи, откуда ты берешь информацию? *Чистое любопытство)*
Была в Японии?...

2008-01-16 в 01:24 

Stargoddess
Breath East
В Японии пока не была..., но собираюсь! =)))
Насчёт того, откуда черпаю информацию - много читала книг по Японии, рассиживала на сайтах, трясу информацию со своих родственников, которые там уже не раз бывали =)

URL
2008-01-16 в 02:58 

[saga]
Oretachi tesa..[Ehh?!]..dokode demo ikitte iken dana~tte (c) Shuji-ku~n
Хи) Правильные родственники))
Эх...Япония...Т_Т

2008-01-16 в 17:04 

Stargoddess
Breath East
Точно, Япония Т_Т....
[saga] смотрю ты вроде бы тоже японский язык изучаешь... Успешно? =))))

URL
2008-01-16 в 23:40 

[saga]
Oretachi tesa..[Ehh?!]..dokode demo ikitte iken dana~tte (c) Shuji-ku~n
Stargoddess , ну...достаточно успешно, имхо) Но это всего пару месяцев курсов) 21го узнаю))) Будет первый экзамен)

2008-01-16 в 23:59 

Stargoddess
Breath East
Так держать! Первый экзамен впринципе не должен быть таким уж трудным, но всё равно УДАЧИ!!! =))))))

URL
2010-01-18 в 19:11 

Naughty cat
Stargoddess прости, что вопрос уже явно, наверное, не по теме, но все же. просто решила начать читать твой дневник с начала. в Японии так и не побывала или уже ...?

2010-01-19 в 00:42 

Stargoddess
Breath East
Naughty cat в Японию поеду только следующим летом, так как этим летом я лечу в Корею... ;-)
просто решила начать читать твой дневник с начала Молодец :buddy:

URL
2010-01-19 в 00:59 

Naughty cat
Stargoddess здорово! А почему именно Корея?

2010-01-19 в 01:55 

Stargoddess
Breath East
Naughty cat ну там у меня живёт родня... :heart:

URL
2010-01-19 в 19:47 

Naughty cat
здорово)) Мы здесь что-то об этой поездке увидим, надеюсь))

2010-01-20 в 03:42 

Stargoddess
Breath East
Naughty cat обязательно! :yes: Заодно увидите насколько красивое место эта Корея...!!! :heart:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Stargoddess

главная