Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:26 

鎌倉市 (часть 2)

Stargoddess
Breath East
Храм Цуругаока Хатимангу — одна из главных достопримечательностей Камакуры. Окруженный деревьями сакуры и зарослями азалий, он весьма живописен. Храм построен в 1063 году предком Ёритомо — Ёриёси в честь бога Хатимана, который считался покровителем рода Минамото. Святилища Хатимана посвящены богу войны.





Ёритомо в 1180 году поменял расположение древнего храма, поместив его на более видное место — вершину холма Цуругаока (Журавлиный холм).



Широкая дорога, ведущая от морского берега вверх к храму, была сооружена по приказу сёгуна, когда он узнал, что его жена ждет ребенка. И сегодня эта улица сохраняет название Вакамия Одзи — улица Молодого Принца. На этой аллее сооружено трое огромных ворот тории, и вдоль неё высажены деревья сакуры.



Рядом с храмом расположены два пруда — Гэндзи и Хэйкэ. В пруду Гэндзи растут белые лотосы, в Хэйкэ — красные. Здесь же возведен Барабанный мост — горбатый мостик через лотосовый пруд.



Существует поверье, что, если вы сможете взобраться и пройти по скользкому мосту без посторонней помощи, вас ожидает долгая жизнь.
С историей храма связано немало драматических историй. На его территории все еще произрастает огромное дерево гинкго, за которым, согласно легенде, прятался монах Кугё, готовившийся совершить в 1219 году покушение на своего дядю — сёгуна Минамото Санэтомо. Тут же перед храмом сохранилась крытая площадка, на которой весной 1186 года сёгун Минамото Ёритомо заставил танцевать Сидзуку, известную танцовщицу и возлюбленную своего брата Ёсицунэ, убитого по приказу Ёритомо. Эта трагическая история стала темой многих театральных постановок.
Рядом с храмом аллею пересекает 150-метровый проход. Здесь воины Ёритомо упражнялись в ябусамэ — стрельбе из лука с лошади. Ежегодно 15 сентября пышно проходит храмовый праздник с красочными процессиями. А спустя неделю у подножия храмовой лестницы при свете факелов проводится ночное представление театра Но.
В апреле и сентябре можно стать очевидцем праздников, во время которых воины, одетые в наряды периода Камакура, стреляют из лука, сидя верхом на скачущей лошади.

Дайбуцу (статуя Великого Будды)

Камакура известна и бронзовой статуей Дайбуцу — Великого Будды, второй по величине в Японии (первая находится в Нара). Великий Будда находится на территории храма Котоку. Фигуру Будды вы увидите издалека, даже не входя на территорию храма. Подойдя поближе, вы сможете подробнее разглядеть это чудо XIII века. Медитирующий Будда сидит на цветке лотоса. Его руки сложены в мудру Сосредоточения: правая кисть лежит тыльной стороной на левой ладони, большие пальцы соединены, образуя два круга совершенства. На символическом языке буддизма эта мудра выражает «твердую веру». Будда находится в состоянии созерцания: глаза полуприкрыты, округленные плечи и плавно ниспадающие на грудь и живот складки просторного одеяния придают статуе выражение совершенного покоя и бесстрастной отрешенности.



Высота скульптуры — 11,4 метра, вес — около 94 тонн. Гигантская фигура была в 1252 году собрана скульптором Оно Гороэмоном под наблюдением священника Дзёко из восьми частей бронзового литья. Внутри она пустотела, можно даже войти в маленькую дверцу сзади фигуры и подняться по лестнице на несколько метров, до окошка на уровне уха Будды. Некогда статуя была позолочена, о чем свидетельствуют маленькие лепестки золота, обнаруженные на щеках гиганта. Будда сидит под открытым небом, зеленые холмы создают прекрасный фон.
Многие из искусствоведов оспаривают высокую художественную ценность изображения, но само по себе это грандиозное творение человеческих рук поражает!
Камакурский Дайбуцу выигрывает в сравнении со своим «старшим братом» — Дайбуцу в Наре, поскольку нарская статуя часто реставрировалась, тогда как облик камакурского гиганта остается неизменным с XIII века. Эта статуя лишена грубости, обычно характерной для колоссов. Особое восхищение вызывает спокойное, умиротворенное выражение лица…

URL
Комментарии
2009-05-28 в 01:17 

Kui-chibi
Солнце светит всем, и одаривает теплом... Фея(фан-дома) с лицензией на проклятье.
У меня есть фильм про Есицуне... :vo:

2009-05-28 в 01:22 

Stargoddess
Breath East
о правда...? Дашь посмотреть...? :ura:

URL
2009-05-28 в 01:41 

Kui-chibi
Солнце светит всем, и одаривает теплом... Фея(фан-дома) с лицензией на проклятье.
Stargoddess Дам...это интересно.))) или вместе посмотрим приезжай. в гости.

2009-05-28 в 01:46 

Stargoddess
Breath East
В гости...?
Скажи когда, может и приеду...

URL
2009-05-28 в 11:51 

Kui-chibi
Солнце светит всем, и одаривает теплом... Фея(фан-дома) с лицензией на проклятье.
Stargoddess Сегодня! :sunny:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Stargoddess

главная