Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:53 

鎌倉市 Заключительная (часть 4)

Stargoddess
Breath East
Ну вот, настало время закругляться с городом Камакура...
Мы обошли все самые интересные места и пора уже двигатья дальше...к другим уголкам Японии...:sunny:
Правда единственное о чем я тут не писала это про музей Камакура..., если вам доведётся посетить этот город, то обязательно сходите в музей...! :vo:

Храм Эгара Тэндзин
В Японии много храмов, название которых оканчивается словами «тэндзин», или «тэнмангу». Все они посвящены памяти Митидзанэ Сугавара (845-903), человека, который на протяжении многих веков почитается как покровитель учеников и учения. Слово «тэндзин» означает «небожитель»…
Храм Эгара Тэндзин посвящен богу — покровителю обучения. Тысячи школьников приезжают сюда, чтобы, написав на деревянных табличках свои пожелания, связанные с проблемами учебы, повесить их на стене храма.



Всего в храме Эгара-тэндзин 40 сливовых деревьев. Он основан в 1104, еще до эпохи первого камакурского сегуната (1185-1333), первый сёгун Минамото Ёритомо считал его священным местом, хранящем Камакуру. Главный храм был перестроен в 1735, но во время Великого землетрясения в Канто в 1923 году был разрушен.
В этот храм приходят те, кто чему-либо учится. Перед экзаменами с января по март стаи студентов несутся сюда попросить удачи на экзаменах, а 25 января здесь проходит обряд сжигания старых кисточек, «фудэ-куё»: каллиграфы приносят отслужившие кисточки в храм, где их освящают и сжигают, чтобы их души на большом праздничном костре с почестями вознеслись на небо.

Храм Тэкэйдзи
Храм Тэкэйдзи — храм секты Дзэн, основанный в 1285 г. Единственный в городе женский монастырь! В те времена подавать прошение о разводе могли только мужчины. Этот тихий маленький храм долгое время существовал как убежище для женщин, сбежавших из дома от жестоких мужей или свекровей, поэтому у храма есть и другое, обиходное, название - Энкиридэра (Храм Разводов). В старой Японии жены, подвергнутые домашнему насилию, могли добиться здесь развода: если женщина проводила в храме три года, она получала свободу. Несчастным необходимо было лишь перебросить свои сандалии через монастырскую стену. В 1873 г. закон был изменен, и женщинам было дано право на развод. В 1902 г. Токэйдзи стал монастырем, он до сих пор напоминает убежище, а сады его уходят далеко в лесистые холмы.



Главный зал храма и хранящаяся там скульптура богини Каннон считаются национальными сокровищами. Сейчас храм известен цветением слив в феврале, магнолий и персиков в марте-апреле, пионов в апреле-мае, ирисов — в мае-июне.

Эносима
С любого из пляжей Камакуры можно увидеть маленький остров, соединенный с берегом мостом.



Это Эносима — любимое место летнего времяпрепровождения жителей столицы. Объясняется это тем, что островок обладает целым букетом достопримечательностей — исторических, культурных, развлекательных. На холме есть несколько храмов, названия которых вошли в историю страны. Так, буддийский храм Рюкодзи (Ryukoji) связан с именем Нитирэна — основателя одной из могущественных сект. По преданию, знаменитого монаха в 1271 году собирались казнить на этом месте. Но когда над головой осужденного был занесен меч, молния, ударившая с безоблачного неба, выбила оружие из рук палача. В том же веке перед храмом Рюкодзи состоялась другая казнь. На этот раз гнев императора обрушился на посланцев монгольского хана Хубилая, потребовавшего покорности от властителей Японии. Чуда на этот раз не произошло, и на Эносиме можно увидеть могилы незадачливых посланцев Хубилая.
На юго-западе острова есть пещера Бэнтэн (Benten), где, судя по легендам, обитал дракон.



В одном из ответвлений пещеры хранится изображение богини буддийского пантеона Бэнтэн (Бэндзайтэн) — хозяйки воды и покровительницы музыки. Обнаженная фигурка этой весьма популярной в Японии богини хранится и в синтоистском храме Эносима дзиндзя.
На острове есть и чисто развлекательные заведения: дельфинарий, сад тропических растений. Привлекают отдыхающих на Эносиму и местные пляжи. В 1964 году на острове была построена самая большая в Японии гавань для яхт, предназначавшаяся для проведения регаты в рамках Токийской Олимпиады.
Камакура известна песчаными пляжами, круглогодично популярен виндсерфинг. Иногда Камакура именуют как «японский Майами»…

О происхождении острова ходят легенды, вот одна из них :
"Давным-давно в болоте Фукасава, рядом с Камакурой жил пятиглавый дракон.
Он пожирал местное население, включая детей и девственниц и скот. Все это продолжалось бы неизвестно до какого предела, ибо терпение у японцев прекрасное. Но однажды в апреле 552 года тяжелые тучи вдруг стали над местом, где жил дракон, и так стояли 10 дней, а потом неожиданно вздрогнули земля и небо, и вода в болоте поднялась до небес…
И стало то болото морем. И со дна его поднялся остров, а затем появилась богиня Бэнтэн.
Остров назвали Эносима, а Бэнтэн стала им править. Что касается дракона, то он сразу полюбил Бэнтэн и сделал ей предложение, но она отказалась. Потому что слишком много дурных поступков он совершил. Дракон постепенно загладил свое прошлое хорошими делами, и в конце концов все-таки на ней женился. Они жили долго и весело, и до сих пор почитаются как божества, охраняющие остров…"

Колокол на горе поставлен в их честь.



Храм Хококудзи
Храм секты Риндзай Дзэн был основан в 1334 г., однако его здания - современная постройка; главная его достопримечательность - бамбуковая роща. Рядом с храмом сухой сад. Доступ на воскресные утренние медитации - дзадзэн открыт для всех.

Бамбуковая роща!
Ни в коем случае не пропустите знаменитую бамбуковую рощу! В представлении европейца бамбук - это в лучшем случае кустарник наподобие камыша, но на самом деле бамбуковые деревья достигают высоты 20-30 м при толщине ствола 20-30 см. Живут бамбуковые деревья по 200 лет, свет проникает в бамбуковый лес рассеяно.



В этом сумрачном царстве реликтовых деревьев не трудно заблудиться, но, попав в него хоть однажды - невозможно забыть. В нем можно увидеть все существующие оттенки зеленого цвета, а если вам повезет и будет дождливая погода, то бамбуковая роща, окутанная туманом будет одним из самых ярких воспоминаний о поездке в Камакура!

Храм Мёхондзи
Этот храм имеет необычно крутую крышу и является самым большим из храмов секты Нитирэн в Камакуре. Возведен в 1260 г.



Храм Дзуйсэндзи
Храм известен своим великолепным садом. Созданный в 1322 г. монахом Мусо Сосэки, он разместился у озера, питаемого водопадом. Для медитаций в скале устроена пещера.

Храм Мэйгэцуин
Известный как «храм гортензий», Мэйгэцуин представляет собой небольшой храм дзэн с красивым садом. Кроме гортензий (пик цветения которых приходится на июнь), здесь особенно хороши ирисы, расцветающие в конце мая, когда дальние сады, которые обычно можно видеть лишь сквозь круглое окошко, открываются для публики.





И на последок...
Камакура - это не только соредоточение древних храмов и колыбель Дзэн-Буддизма в Японии. Волны двух длинных песчаных пляжей, Ситири-га-хама и Юй-га-хама, привлекают серфингистов в течение всего года…
На море и на холмах немало достойного восхищения и изумления!


URL
Комментарии
2009-05-31 в 20:57 

В голове моей Бетховен – крепко сшит, неладно скроен (с)
энциклопедия.)

2009-06-01 в 01:13 

Stargoddess
Breath East
если ты вдруг однажды посетишь Японию, то эта "энциклопедия" тебе пригодиться!
Зато будешь заранее знать, какие места лучше всего посетить, какие достопримечательности...

URL
2009-06-01 в 20:53 

В голове моей Бетховен – крепко сшит, неладно скроен (с)
в общем-то да.)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Stargoddess

главная