Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:41 

Тихоокеанская впадина...

Stargoddess
Breath East
Продолжаем серию предложенных тем для написания моими ПЧ…!
Вторая в списке тема: «Тихоокеанская впадина...» :)
Предложила: Kui-chibi

Почти вся суша на земной поверхности сосредоточена к северу от экватора, тогда как моря и океаны — к югу от него. Как известно есть 2 полушария: наиболее материковое и наиболее океаническое. В океаническом будет лежать только 1/8 часть всей суши. Наиболее океаническое полушарие образует Тихий океан вместе с Антарктикой. Общая площадь Тихого океана лишь совсем незначительно уступает площади Атлантического, Индийского и Северного Ледовитого океанов, вместе взятых. Тихий океан занимает пространство больше всей суши и почти треть всей поверхности планеты (32,4%). В материковом полушарии находится 7/8 всей суши.
Разделение земного шара на материковое и океаническое полушария характеризует асимметричное строение нашей планеты. В океаническом полушарии расположены только два материка, и притом самые маленькие, — Австралия и Антарктида. На большей части океанического полушария вообще нет никаких материков. Материковое же полушарие охватывает широкий пояс суши вокруг Северного Ледовитого океана и Индо-Атлантическую половину земного шара. В нем сосредоточены Европа, Африка, Северная Америка, значительная часть Южной Америки и почти вся Азия.
Почти на всем материковом полушарии господствуют сходные между собой растения и животные, составляющие палеарктическую флору и фауну. Особенно близки они между собой в приарктических областях. Сходны здесь между собой и народы. Полной противоположностью палеарктической области выглядят резко различающиеся между собой южноафриканский, австралийский и южноамериканский миры растений и животных. Эти же секторы представляют пример величайших контрастов на Земле и в расовом отношении.
На огромной площади океанического полушария развиты молодые базальтовые породы. Земная кора здесь лишена древнего гранитно-метаморфического слоя, характерного для континентов и достигающего там толщины 15—20 км. Данному явлению был дан термин «асимметрия земного шара», усматривая в нем результат воздействия на Землю какого-то мощного геологического фактора, возможно отрыва Луны. При этом считалось, что Луна изначально соприкасалась с Землей, а местом откуда она оторвалась называлась тихоокеанская впадина. Но средняя плотность Земли 5,5 г/см3, а Луны — 3,3 г/см3. Образование такой двойной системы из одного и того же материала не возможно. Разница в составе и, что особенно важно, во внутреннем строении Луны и Земли позволяет думать, что чужеродная Земле Луна скорее всего, наоборот, пришла когда-то к ней из черных глубин Космоса.
Образование океанического полушария уместнее объяснить не отрывом от него Луны, а столкновением Земли с крупным космическим телом. Вся тихоокеанская впадина напоминает собой колоссальную кольцевую структуру. Ее окружение даже называют «тихоокеанским кольцом». Внешне оно очень напоминает гигантский, в значительной степени уже разрушенный кратер, наподобие образующихся на других планетах Солнечной системы при столкновениях с огромными астероидами. Можно предположить, что мощный и грандиозный удар подобного астероида о Землю пришелся на южную и центральную части Тихого океана.


[Рельеф дна Тихого океана]


Здесь не осталось никакой суши, за исключением осколков тихоокеанских островов. Главное направление удара пришлось на два Американских континента, вдоль западной окраины которых выросли грандиозные цепи Кордильер и Анд. Удар был настолько мощным, что на противоположной части земного шара выросли материки. Некоторые черты кольцевой структуры можно проследить и в Индийском океане. :yes:
Тихоокеанскую впадину многие геологи считают очень древним образованием. Но с этим не согласуется ряд биогеографических и этногеографических данных. В частности, для распространения некоторых родов нигде больше не встречающихся пальм и ящериц на тихоокеанских островах необходимо допустить, что острова Океании были прежде единой сушей. Сходств в органическом мире тихоокеанских стран столь много, что для их объяснения необходимо допустить существование еще в недавнее время широкого континентального моста, протянувшегося от южной Японии до Гавайских островов и через Галапагосские острова до Колумбии, Эквадора и Перу. По некоторым представлениям такой мост способствовал также расселению древних человеческих племен. В таком случае он должен был существовать геологически совсем недавно, быть может уже на заре ранних цивилизаций Латинской Америки. Затем этот мост по какой-то причине обрушился. В виде его обломков сохранились лишь многочисленные цепочки островов. ;-)
Сама тихоокеанская впадина оказывается достаточно молодой. О её молодости свидетельствует чрезвычайно малый объем накопившихся на ее дне осадков...

URL
Комментарии
2009-06-22 в 17:04 

Kui-chibi
Солнце светит всем, и одаривает теплом... Фея(фан-дома) с лицензией на проклятье.
Stargoddess :squeeze: :kiss: СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Этож очень интересно!!
Ты мну очень порадовал...
спасибо!!!

2009-06-22 в 20:14 

Stargoddess
Breath East
Kui-chibi да не за что! :-D :-D :-D
Тема дествительно интересна! Такие природные явления всегда достойны внимания...:yes:

URL
2009-06-22 в 20:22 

Kui-chibi
Солнце светит всем, и одаривает теплом... Фея(фан-дома) с лицензией на проклятье.
Stargoddess :love2: :vo: наша планета, вобще достойна восхищения!
:vo: :yes:

2009-06-22 в 20:36 

Stargoddess
Breath East
Kui-chibi само собой..., ведь наша планета одна единственная в солнечной системе, где есть жизнь, где есть столько всего потрясающе красивого...!!!!!!!! :inlove: :inlove: :inlove:

URL
2009-06-22 в 20:42 

Kui-chibi
Солнце светит всем, и одаривает теплом... Фея(фан-дома) с лицензией на проклятье.
Stargoddess :buddy: ага. напиши ещё об австралийском континенте. :vo: :sunny:

2009-06-22 в 20:44 

Stargoddess
Breath East
Kui-chibi хорошо, напишу, но только немного позже..., я тут над своей будущей свадьбой думаю...:lol: :lol: :lol:

URL
2009-06-22 в 21:31 

Kui-chibi
Солнце светит всем, и одаривает теплом... Фея(фан-дома) с лицензией на проклятье.
:yes:Stargoddess О!!! ЖДЮ!!! Думай серьёзно!

2009-06-23 в 02:50 

Stargoddess
Breath East
Kui-chibi над этим точно нужно подумать...:duma2:, сложноватая тема...:yes:

URL
2009-06-23 в 23:02 

Kui-chibi
Солнце светит всем, и одаривает теплом... Фея(фан-дома) с лицензией на проклятье.
Stargoddess Удачи!
А я уже знаю какое хочу платье на свадьбу- точно.
времён Наполеона, как у Жозефины. ;-)

2009-06-24 в 03:57 

Stargoddess
Breath East
Kui-chibi круто, отличный выбор! :vo: Тебе бы пошло...!!! ;-)
А я даже незнаю, никогда не задумывалась над этим - выбор свадебного платья...:duma2:
Мне ещё впринципе рановато думать над этим..., но хотя бы примерно присмотреть можно...! :-D

URL
2009-06-24 в 22:58 

Kui-chibi
Солнце светит всем, и одаривает теплом... Фея(фан-дома) с лицензией на проклятье.
Stargoddess :D ну как говорится, заранее продуманный план, всегда в помощ при экстренной ситуации! так что думать об этом ни когда не рано ;-)

2009-06-26 в 13:54 

Stargoddess
Breath East
Kui-chibi я согласна, что нужно даже о таких впринципе глобальных вещах как собственная свадьба продумать заранее, чтобы потом когда этот день приблизиться было меньше мозговой нагрузки о том, что, как и где...? Но я раньше вообще о свадьбе не задумывалась, да и сейчас не хочу..., ведь такое событие не предугадаешь, многое может измениться...никогда не знаешь наверняка...!
Но свадьба это интересно...я уже успела попридставлять себя в красивом белом платье...

URL
2009-06-26 в 23:22 

Kui-chibi
Солнце светит всем, и одаривает теплом... Фея(фан-дома) с лицензией на проклятье.
:vo:Stargoddess Ждю отчёта по этой теме;-) :yes:

2009-06-27 в 04:49 

Stargoddess
Breath East
Kui-chibi хорошо, скоро выложу...:yes:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Stargoddess

главная