Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:02 

Хризантема – символ Японии…!

Stargoddess
Breath East


В японском характере есть одна черта - это умение замечать и ценить даже самые малые проявления прекрасного. Ярче всего это проявилось по отношению к природе - еще с древних времен все, что окружало японца, становилось предметом любования - зимняя слива, сакура, ирисы, молодые листья и травы, луна, хризантемы, снег, алые листья клена…
Хризантема в этом ряду занимает особенное место, ведь согласно заимствованными из Китая представлениями, эти цветы обладают магической силой и могут продлевать жизнь: китайская легенда рассказывает о монахе, жившем еще до нашей эры - он прожил более семисот лет благодаря тому, что пил росу с хризантем.
Хризантему не просто любят - ей поклоняются от мала до велика, от императора до посделнего нищего. Издревле, когда зацветали хризантемы, простые люди украшали ими дома, а знать каталась на "хризантемовых" лодках. О хризантемах писали стихи, пели песни, ради них устраивали поэтические состязания. На длинных бумажных полосах тушью с особым старанием писали стихотворения знаменитых поэтов и прикрепляли их на деревьях, чтобы ветер разнес славу о красоте хризантем по всему миру. Так было в эпоху Хэйан, многое из этого живо и сегодня - в наши дни в императорском дворце устраивают литературный турнир, где прочитать свое стихотворение может и простой японец и император.
В мире существует около 10 000 сортов хризантем. Насколько древняя история у этого цветка – точно неизвестно, но изображения хризантем археологи находили на осколках мраморных и гончарных изделий, в орнаментах древних сооружений, в узорах восточного фарфора и даже на древних монетах!
Многие считают Китай прародиной хризантемы – в этом государстве этот цветок культивируется последние 2 тысячи лет, там этот цветок любили и почитали так же, как до того - прекрасный пион.
Первоначально хризантемы были только желтыми. Позднее появились растения с разной окраской и формой цветков и соцветий. Девятый месяц в году по лунному календарю и девятый день этого месяца китайцы называют хризантемой. Считается, что сорванные в этот день цветки обладают волшебной силой. Из хризантемы можно приготовить чудесное средство, сохраняющее вечную молодость. Хризантемы олицетворяют верность и поэтому китаянки любят украшать прически этим цветком… :flower:

С магическими свойствами цветка связана и легенда о происхождении Японии…!



Когда-то, много веков назад, правил в Китае могучий император. Ничего на свете он не боялся, кроме старости и только об одном думал: править и жить как можно дольше.
И вот призвал он своего главного лекаря и приказал приготовить снадобье, которое продлило бы его молодость. Хитрый лекарь низко склонился перед императором:
- О, могучий повелитель, - промолвил он. Я мог бы приготовить такой эликсир, но для этого надо достать чудесные цветы, которые растут на востоке, на далеких островах...
- Я прикажу немедля доставить те цветы! - вскричал император.
- Ах, если бы это было так просто, - вздохнул лекарь. Весь секрет в том, что сорвать их должен человек с чистым сердцем - только тогда растение даст свою чудесную силу...
Задумался император: знал, что ни он сам, ни его придворные не годятся для того, чтобы выполнить это условие.
И тогда решил он отправить на острова 300 юношей и 300 девушек: уж наверняка среди них найдётся немало людей с чистым сердцем! Так и сделали - снарядили много кораблей и отправили их во главе с императорским лекаpeм к островам - туда, где теперь находится Япония…!
На одном из них нашли они прекрасный цветок - хризантему и не могли налюбоваться ею!
- Не знаю, годится ли этот цветок для эликсира, - воскликнул лекарь, но, без сомнения, он радует сердце и молодит душу!
Мудрый лекарь xopoшo знал коварный и жестокий нрав своего императора.
"Наверняка, - размышлял он, император подумает, что я и мои спутники первыми попробовали эликсир, и прикажет всех нас казнить, как только получит снадобье".
И тогда все решили не возвращаться обратно. Они остались жить на островах и основали там новое государство!
Неизвестно, приготовили они чудесный эликсир или нет, но хризантема стала для них любимым цветком...



В IV столетии хризантемы попали в Японию. В книге, относящейся к 1496 году, уже было описано более 100 сортов этих растений.
Хризантема по-японски называется "кику" - "солнце". От солнца, как повествует древняя легенда, произошел и японский народ, ямато - "народ солнца". :sunny:
Хризантема в Японии не только вестница осени, она - символ солнца, символ нации. Стилизованное изображение шестнадцатилепестковой императорской золотой хризантемы является основой государственного герба, а высшая награда страны - орден Хризантем.


Награждение предусмотрено только принцев императорской семьи, высшей аристократии, национальных героев и глав иностранных государств.
Долгое время изображение хризантемы считалось в Японии священным, и только император и члены его семьи имели право носить одежду из ткани с рисунком хризантем.
С давних времен в Японии в октябре отмечают общенациональный праздник хризантем. В это время ставят в домах икебану из хризантем, делают гирлянды, веселятся, читают стихи, в которых прославляют этот цветок. А самых красивых девушек японцы величают «оки-ку-сан», приравнивая их одновременно и к нежности хризантемы, и к сиянию солнца. Любуясь хризантемами, китайцы и японцы не забывают и... употреблять их в пищу. Хризантема давно используется в японской кулинарии - салаты, настойки, вино. В наши дни японцы создают удивительные по красоте сладости - wagashi.


К сезонным праздникам готовят нечто совершенно особое: так, в сентябре можно увидеть вагаши в форме цветка, кролика, кленовых листьев.
Существовали особые поверья и ритуалы, связанные с хризантемами. Желая кому-то здоровья и долголетия - преподносили сакэ с лепестками хризантем. Еще делали настой из цветов, листьев и стеблей хризантем, который хранили целый год и пили лишь в следующий праздник. Тканью, смоченной в росе хризантем, красавицы протирали лицо, дабы сохранить юность и красоту. В эпоху Хэйан цветы хризантем использовали для "предотвращения несчастий" - их заворачивали в хлопковую ткань, чтобы она пропиталась ароматом и потом этой тканью обтирали тело, ради здоровья и долголетия.
Из лепестков хризантемы готовят десерт: для этого берут свежий цветок, обмывают, отделяют его лепестки и окунают в смесь взбитых яиц и муки, затем вынимают, быстро обмакивают в горячее масло, раскидывают на полминуты на бумагу, чтобы она впитала излишек масла, и подают на стол. Кушанье это похоже на нежное пирожное, нравится оно не только китайцам, но и приезжающим в эту страну иностранцам.

URL
Комментарии
2009-08-03 в 20:43 

Северный ветер породил викингов.
даа, только в Японии так умеют - взять цветок, обоготворить его и найти ему кучу применений)
Такие трепетные...
Теперь до жути хочу попробовать этот хризантемный десерт :rotate:

2009-08-03 в 21:10 

mikomijade
May the Force Be With You!
а еще в Японии хризантемы выгравировали на всем оружии Имперской Армии.

2009-08-03 в 21:33 

Stargoddess
Breath East
Mon Dieu Теперь до жути хочу попробовать этот хризантемный десерт Правда жалко, что почти все японские десерты маленькие... не накушаешся... :-D :-D :-D

URL
2009-08-03 в 21:37 

Северный ветер породил викингов.
Stargoddess , да уж, куда нам до их утонченности))

2009-08-03 в 21:39 

Stargoddess
Breath East
mikomijade точно... ;-) раз император носил одежду с символом японской нации - хризантемой, то и его имперская армия тоже должна была носить такой же символ...

URL
2009-08-03 в 21:42 

Stargoddess
Breath East
Mon Dieu :laugh: :laugh: :laugh: верно подмечено...!

URL
2009-08-03 в 21:45 

mikomijade
May the Force Be With You!
Stargoddess мырк))) это просто так совпало, что у тебя текст про хризантемы, а у меня про оружие 2 мировой.

2009-08-03 в 21:51 

Stargoddess
Breath East
mikomijade хорошее совпадение...

URL
2009-08-03 в 22:00 

mikomijade
May the Force Be With You!
Stargoddess ага))))))))))у меня аж рот открылся, когда прочитала твой пост

2009-08-04 в 22:11 

Kui-chibi
Солнце светит всем, и одаривает теплом... Фея(фан-дома) с лицензией на проклятье.
Stargoddess Замечательно. а в этом году 09.09.2009 год Хризантемы... :vo: :sunny:

2009-08-05 в 17:47 

Stargoddess
Breath East
mikomijade побольше бы таких совпадений, тогда можно было бы постоянно дополнять информацией друг друга...

URL
2009-08-05 в 17:48 

Stargoddess
Breath East
Kui-chibi здорово, я и не знала..., спасибо!

URL
2009-08-05 в 17:59 

Kui-chibi
Солнце светит всем, и одаривает теплом... Фея(фан-дома) с лицензией на проклятье.
Stargoddess ожалуйста. ты в гости то ко мне приедешь?

2009-08-05 в 18:02 

Stargoddess
Breath East
Kui-chibi это когда же ты успела меня к себе пригласить...? :duma2:

URL
2009-08-05 в 18:35 

Kui-chibi
Солнце светит всем, и одаривает теплом... Фея(фан-дома) с лицензией на проклятье.
Stargoddess Я тебя всегда приглашаю..та только ты до мну ни как не доедешь. Завтра приезжай! :sunny: :yes:

2009-08-05 в 21:17 

mikomijade
May the Force Be With You!
Stargoddess буду постараться)))))^____^V

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Stargoddess

главная